党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第22期 “两学一做”学习教育专刊第138期

信息来源: 信息提供日期:2018-06-05 【字体: [内容纠错]

  市财政委党组成员、机关党委书记温焕强同志率队到公物票据中心开展廉政警示教育

  4月18日上午,市财政委党组成员、机关党委书记温焕强同志率领我委各党支部纪检委员到公物票据中心参观公开拍卖展示的相关涉案物品,开展廉政警示教育。

  温焕强同志一行在人事处、公物票据中心主要负责同志的陪同下,前往物资拍卖展示大厅实地察看了纪检监察部门移交的涉案物资,详细了解了库存物资管理、样品展示、公开拍卖等方面情况。参观人员通过物资展示现场的直观、感性了解,进一步认清了贪污腐败的危害,增强了廉洁自律意识。

  随后,温焕强同志在公物票据中心主持召开了现场工作会议。会上,公物票据中心刘湘蓉同志、资产处赵权同志先后汇报了罚没物资管理、处置工作的基本情况以及下一阶段的主要改革方向。温焕强同志指出,管理和处置好各级执法部门移交的罚没物资,是财政部门的重要职能。近一两年来,我委通过改革创新、优化管理,不断创新罚没物资管理、处置的模式,对上网拍卖物资进行精细化处理和拆单拍卖,在全国首推财政罚没物资淘宝拍卖,使得物资竞买人社会受众面更广,物资拍卖更加公平公正公开,取得良好的经济效益和示范效应。下一步要以落实整改好巡察反馈意见为契机,继续加大公物票据中心物资管理信息系统、库区安防监控平台建设开发力度,不断提升物资管理水平,在合法合规的前提下,积极探索罚没物资处置新思路新方法,努力拓宽罚没物资处理渠道,不断提升罚没物资处置的效率和效益。温焕强同志强调,面对物资管理由粗放型转向精细化的新要求,相关部门要进一步转变工作方式、方法,不断完善体制机制,坚持制度管人、制度管物,在取得经济效益的同时,要更加注重防止干部在廉政方面出现问题。温焕强同志要求,各党支部要结合自身实际,充分利用好公物票据中心接收的纪检监察部门移交的涉案物品这一教育资源,积极组织支部党员干部到物资管理、拍卖现场参观,认真开展廉政警示教育,增强干部职工廉洁从政意识,不断提升我委的廉政教育管理水平。

  (公物票据中心党支部 陈洪东)

  政策法规处党支部创新组织生活形式联合华星光电党支部开展税政调研主题党日活动

  为落实我委机关党委“鼓励‘走出去’开展组织生活”和“开展‘大学习、深调研、真落实’活动”的有关要求,近日,政策法规处党支部深入企业,与华星光电党支部联合开展税政调研主题党日活动,了解企业税收优惠政策的落实情况,并学习交流了党建工作经验。

  2017年,财政部批准给予华星光电25.5亿进口环节增值税实行6年分期纳税,为进一步了解税收优惠政策的执行和落实情况,政策法规处支部党员深入工地、车间,实地考察了华星光电G11代新生产线的建设情况、设备进口安排情况及8.5代面板生产设备利用情况,听取华星光电执行税收优惠政策的最新进展情况,并对相关税收政策做出解释说明,为企业做好服务。同时,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕十九大精神,结合税政主题,从基层党支部如何做好党建工作、如何将党建工作和业务工作有效融合等两个方面上,我处党支部和华星光电党支部相互学习,进行了仔细研讨和深入交流。

  通过这次主题党日活动,本支部在加强党建与业务融合方面做出了有益的探索与尝试,创新并丰富了支部主题党日活动的学习形式和内容,增强了支部学习实效。

  (政策法规处党支部 张丽飒)

  国库处党支部赴深圳博物馆开展“牢记历史?面向未来”党日活动

  为进一步学习贯彻党的十九大会议精神,按照“两学一做”学习教育常态化制度化活动要求,4月13日下午,国库处党支部赴深圳博物馆开展“牢记历史?面向未来”的党日活动。

  国库处党支部前往深圳博物馆参观《深圳改革开放史》展览。在改革开放展厅,一张张图片图表、一段段视频资料、一件件实物模型和手稿,吸引了全体党员的注意力,大家听取讲解、驻足观看,回顾了改革开放的历史场景,全面了解深圳经济特区从一个落后的小渔村发展成为一座现代化大都市的辉煌历程,深入学习了深圳作为改革开放试验田的创新和敢闯精神。

  参观结束后,大家及时进行了学习讨论,为改革开放以来党和国家事业发生的历史性变革,取得的历史性突破而感慨不已。通过此次学习教育活动,国库处全体党员深刻体会到深圳改革开放成果的来之不易,充分认识到中国共产党领导的政治优势,认识到中国特色社会主义建设事业的辉煌前景,进一步坚定了政治立场和信仰。支部党员同志纷纷表示,在今后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以奋发有为、昂扬向上的精神状态,坚持学用结合,更好地做好国库工作。

  (国库处党支部 王丽)

  经济建设处党支部召开支部专题学习会议

  4月16日,经济建设处党支部组织召开支部会议,由支部书记陈志川同志领学,集中学习了近期有关党建文件。

  会议首先对本月接下来的“‘走出去’开展组织生活”具体事宜进行了部署和安排。接着,对机关党委印发的《2018年机关党建工作要点》和委党组的《党组理论学习中心组2018年学习计划》进行了通篇和重点学习,并强调,2018年支部要在委党组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻好十九大精神,落实新时代的党建要求。会议要求,各位党员同志要强化学习的思想自觉和行动自觉,十九大报告、习总书记的系列重要讲话饱含着宝贵的十九大精神,思想深邃、语重心长,每一句话都值得反复研读,每一次学习都会有新的收获。省委书记李希同志曾说,“谁下的功夫深,谁用心用情用功,谁就掌握领会得越深刻,工作就会做得越好,心里就会有底气、有定力、有办法”。财政工作与经济发展各个方面联系紧密,进入新时代,财政将更加深刻地介入社会发展各方面,随着改革向纵深推进,将触及一些深层次的矛盾,大家要把握改革开放的新要求,聚焦财政主业,以更加饱满的政治热情、更务实的工作作风和争创新意的思路举措,全力以赴做好本职工作,以实实在在的工作成效,为新时代深圳的发展添砖加瓦。

  接下来,会议学习了市直机关工委印发的《第二季度“三会一课”主题内容指引》与市委组织部印发的《关于考准考实干部政治表现的办法(试行)》两个文件,会议强调,支部要充分发挥“三会一课”务虚交流和思想碰撞的平台作用,持续改革支部学习形式,改变以往“以学习论学习”和支部书记主持会议的固化形式,支部书记、支部委员、普通党员同志都要讲党课和领学相关学习材料,要经常实行“走出去”开展组织生活和“请进来”进行交流分享的创新形式,对《指引》落实执行到位。会议要求各位党员认真研读《办法》内容,考准考实办法更加规范化、程序化和标准化,政治标准“负面清单”评议更加具体,更易执行,要争做党和人民需要的好干部。

  (经建处党支部 贾朋娟)

  围绕大局 履职尽责 推动财政社保工作提质增效

  ——社会保障处党支部组织学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神

  4月12日,社会保障处党支部召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,研究部署贯彻落实措施。

  支部全体党员全文学习了习近平总书记在全国“两会”和参加广东代表团审议时发表的重要讲话,认真学习了李希同志《在全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话大会上的讲话》和王伟中同志《在市委常委会会议上传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神的讲话》,并就如何贯彻落实精神进行了深入学习研讨。

  会议指出,此次全国“两会”是党的十九大后的首次全国“两会”,会议审议通过宪法修正案、监察法、中国人民政治协商会议章程(修正案),审议批准国务院机构改革方案,选举和决定产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,内容及其丰富、意义及其重大、影响及其深远。习近平总书记在全国“两会”期间发表了一系列重要讲话,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了重要遵循。习近平总书记在广东代表团的重要讲话,体现了习近平总书记对广东、深圳的关怀厚爱和殷切期望,是我们进一步做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。

  党支部书记罗东辉同志强调指出,刚刚闭幕的全国“两会”,是在全面贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的一次举世瞩目的会议。习近平总书记在两会期间的系列重要讲话内涵丰富、思想深邃,涵盖“五位一体”总体布局,体现“四个全面”战略布局,提出一系列新论述、新论断、新要求,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果。

  会议要求,支部全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神与贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神结合起来,对标对表,紧紧围绕今年财政社保工作的目标任务积极主动开展工作,抓好贯彻落实。会议对下一阶段社保工作进行了部署:一要认真抓好预算执行,推进科学化、精准化管理;二要聚焦突出问题,落实有关惠民政策等民生项目的资金保障;三要不断探索新思路、新方法,研究解决财政社保领域出现的新情况、新问题;四要狠抓党建工作,为做好财政社保工作提供坚强组织保证。会上,全体党员纷纷表示,要提高政治站位,始终坚持围绕大局履职尽责,扎实工作,不折不扣地落实各项工作计划。

  (社保处党支部 熊立国)

  采购办党支部集体学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述

  近日,采购办党支部召开支部会议,集体学习《习近平谈治国理政》第二卷中的《勇于自我革命,当改革的促进派实干家》、《使改革落地生根》、《注重全面深化改革的系统性整体性协同性》,并督办市委巡察整改工作。

  会议指出,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述是新形势下深化政府采购改革的根本遵循,对于我们当前做好医疗设备批量集中采购、改进社会采购代理机构管理等各项改革工作具有很强的指导意义。

  会议强调,改革是我们进行具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面。全面深化改革,必须加强党对改革的领导,必须坚持问题导向,必须狠抓改革落实,必须深化对改革规律的认识和运用。

  会议要求,在推进政府采购改革的过程中,要直面责任和困难,坚定改革信心和决心;要脚踏实地、勇于担当,增强推进改革的思想自觉和行动自觉;要从实际出发、从具体问题入手,使改革落地生根;要注重改革的系统性、整体性、协同性。

  (采购办党支部 王汉珏)

  

分享到: