党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第17期 “两学一做”学习教育专刊第133期

信息来源: 信息提供日期:2018-04-08 【字体: [内容纠错]

  政策法规处召开专题组织生活会开展2017年度民主评议党员

  根据《深圳市财政委员会机关党委关于召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,政策法规处党支部在前期组织学习的基础上,继续组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,认真学习贯彻《习近平谈治国理政》(第二卷)等相关内容;支部书记带头,支部班子成员之间、支部班子成员和党员之间结合工作实际,开展谈心谈话,广泛征求意见;支部党员对照党章标准,联系思想工作实际,查找突出问题;支部班子直面问题、坦诚相见,开展批评与自我批评。在认真完成以上环节的基础上,召开专题组织生活会开展民主评议党员。

  组织生活会上,支部书记陈周同志报告了本支部2017年工作情况,代表支部班子征求意见和查摆问题,并带头开展批评和自我批评。支部按照“个人自评、党员互评、民主测评”的程序进行民主评议党员,每位党员认真诚恳的进行了自我评价,同时党员之间联系工作、学习、生活等实际表现和具体事例,开展批评与自我批评。在完成个人自评、党员互评环节后,采取现场发放《民主评议党员测评表》进行不记名测评。

  政策法规处支部通过此次专题组织生活会和民主评议活动,进一步夯实了基层党建工作和基层党支部的战斗堡垒作用,加强了支部党员的组织观念。支部全体党员知差距,明不足,找目标,表决心,达到了统一认识、解决问题、提高思想、增进团结、促进工作的效果。

  (政策法规处党支部 张丽飒)

  行政政法处党支部深入学习人民日报社论和习近平总书记重要讲话精神

  3月19日下午,行政政法处党支部书记赖淑藕同志主持召开支部全体党员会议,学习讨论人民日报社论《国家的掌舵者 人民的领路人》,并继续深入学习习近平总书记文选和重要讲话精神,研究做好行政政法处党支部贯彻落实工作。

  会议认真研读人民日报社论《国家的掌舵者 人民的领路人》,逐字逐句学习了《习近平谈治国理政》第二卷第一专题第二、三部分内容。通过学习讨论,大家无比振奋,大国的扬帆远航,离不开掌舵者,民族的复兴征程,呼唤领路人。十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家机构领导人员,中共中央总书记、中央军委主席习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。会议认为,今年是中国改革开放40周年,习近平总书记把改革的重点聚焦在了国家机构、国企国资、垄断行业、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障、对外开放、生态文明等领域,充分展现了强大的真理力量、思想力量、实践力量,为我们开创工作新局面标定了航向,给予我们巨大鼓舞和鞭策,是我们进一步做好财政工作的强大思想武器和科学行动指南。要紧密联系深圳财政和行政政法处工作实际,对照习近平总书记重要讲话重要指示精神内容,以“走在最前列”的标准不折不扣抓好本职工作落实。

  通过学习讨论,大家纷纷表示,在迈向新时代新纪元的伟大实践中,习近平总书记充分展现了高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,充分彰显了心系国家情系人民的人格魅力,充分展现了马克思主义政治家的政治智慧和雄才大略。五载耕耘,春华秋实。在“进京赶考”的路上,面对党内积弊丛生,沉疴宿疾,习近平总书记不负众望,精进不休;大开大阖,从严治党;身先士卒,锐意改革;振衰起弊,革故鼎新。实践充分证明,习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实践中华民族伟大复兴中国梦的领航者,无愧为全党拥护、人民爱戴的领袖,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人。

  会议要求,结合行政政法处全体干部新的分工调整和即将开展的2019年部门预算编制工作,全体党员干部要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,自觉把深圳发展放在全国、全省发展大局中来思考和定位,主动谋划精准聚焦当前和今后一个时期的本职工作重点和努力方向,努力在新时代展现新气象、干出新作为、开创新局面。

  (行政政法处党支部 孙晓东)

  

会计处和“三会”党支部集中学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的讲话

  3月19日,会计处和“三会”党支部集中学习了《习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的讲话》。会议由支部书记万美娜同志主持,非党员列席。

  会议上大家逐字逐句深刻透彻学习了习近平的讲话,首先习总书记就修改宪法的目的做出说明,即是将党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,党和国家事业发展的新成就新经验新要求,包括把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、深化国家监察体制改革涉及修改宪法的有关内容等载入国家根本大法。

  其次,习总书记指出广东发展基础好、起点高,继续发展的要求也高,并结合广东实际强调四个走在最前列:一是在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国最前列;二是在建设现代化经济体系上走在全国前列;三是在形成全面开放新格局上走在全国前列;四是在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  最后,会议倡导各位同志要认真落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。同时党员同志们要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,要牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,从一件件小事抓起,营造风清气正的优良工作环境。

  (会计处党支部 张梦婷)

  国库支付中心党支部关于传达学习习近平总书记在参加广东代表团审议时重要讲话精神

  根据《中共市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》文件精神和委党组关于各党支部组织专题组织生活会进行学习和研讨并结合实际工作抓好落实的要求,国库支付中心党支部及时组织专题组织生活会进行学习研讨。

  3月12日下午,国库支付中心党支部召开支部专题组织生活会议,集中学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,并组织全体党员开展学习讨论。首先,国库支付中心党支部书记陶梦媛同志带领全体党员就习近平总书记重要讲话精神进行了全文通读。3月7日上午,习近平总书记亲临十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议,并发表重要讲话。此次面对面指导广东工作,充分体现了习近平总书记对广东人民的亲切关怀和对广东工作的高度重视,对广东在新时代新起点开创工作新局面提出了明确要求,同时,习近平总书记再一次高度肯定了深圳作为经济特区的改革发展成果,也为深圳下一步发展指明了前进方向,是新时代做好下一步工作的强大思想武器和科学行动指南。

  随后,参会的党员干部围绕如何深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行了讨论。大家纷纷表示,要更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度自觉和行动自觉,确保总书记要求深圳在“四个全面”中创造新业绩和一系列重要批示要求得到实实在在的贯彻落实。在日常工作中,做好本职工作,切实提升管财理财水平,提高财政的基础性和支撑性作用,一方面通过抓理论学习,不断提升理想信念,做好理论学习制度化、常态化,另一方面充分做好岗位业务工作,不断提高工作效率,开拓工作新局面。

  (国库支付中心党支部 李佳璐)

  信息中心党支部认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神

  

  近日,信息中心党支部召开支部扩大会议会议,认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话。

  会议原汁原味、逐字逐句的学习了习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话。习总书记的讲话充分体现了党中央对广东的高度重视、亲切关怀和殷切期望,是对全省党员干部群众的巨大鼓舞和鞭策,是全体党员干部开展各项工作的强大思想武器和科学行动指南。

  会议强调,信息中心全体工作人员要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务来抓,深刻领会、准确把握讲话的精神实质,进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的权威。

  支部书记阮基学同志结合中心工作实际,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出具体要求:一是以“大学习、深调研、真落实”的广东做法,做好智慧财政建设。“大学习”,开拓思维、以学促干、知行合一;“深调研”,找准需求,做好智慧财政融入我市的智慧城市建设,既要考虑财政人的内在需求,也要考虑市民、预算单位等外在需求,防止系统“智慧不足”,充分体现“互联网+”思维,探索新服务、新模式、新理念;“真落实”,要扎扎实实做好技术工作,杜绝弄虚作假,以过硬的作风深耕系统建设。二是充分发挥深圳拥有大量优质互联网科技公司这一优势,在智慧财政建设过程中,多学习交流,开拓视野。三是以“走在最前列”的标准,作方法论指导智慧财政建设,通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键,解决系统建设的难点、痛点问题,把智慧财政建设成多元化的数据平台,实现系统之间、部门之间、上下级之间、政府与公众之间互联互通。四是政治安全是国家安全的根本,坚定不移全面从严治党,旗帜鲜明讲政治,着力增强动中心干部队伍“八项本领”,持之以恒加强作风建设。

  (信息中心党支部 黄晅)

  

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 

分享到: